Nuevos horizontes laborales 2: Centro de Empleo y Formación “El Tossalet”

El Centro de Empleo y Formación de la Zona Norte de Alicante “El Tossalet” se inauguró en 2012 y se encuadra dentro de las acciones que se desarrollan en el “Plan Integral Barrios Zona Norte“, cofinanciado por la Comisión Europea, con cargo al FEDER, dentro de la Iniciativa Urbana prevista en el Eje 5 “Desarrollo sostenible urbano y local” del P.O. 2007-2013 “Una manera de hacer Europa”

Con su puesta en marcha, se dotó a la zona de recursos para la realización de actividades y la puesta en marcha de proyectos encaminados a:

  1. Reducir los altos índices de desempleo que presenta la población en esta zona.
  2. Reactivar y/o revitalizar el tejido económico y empresarial existente en su ámbito de actuación.

 

IMAG1690

El centro, situado en Alicante, en la calle Abad Fernández Helguera, 23, cuenta con: 1 aula informática con 15 equipos, 1 aula de formación, un aula de prácticas de cocina de 135 m2 que incluye un aula polivalente donde se imparte formación y se realizan prácticas de cocina, 5 despachos, una sala de reuniones, aseos y vestuarios.

Los usuarios del centro podrán encontrar servicios de información, orientación y asesoramiento para la búsqueda de empleo, gestión de ofertas de empleo, asesoramiento y tutorización para la creación de empresas así como participar o asistir a alguno de los cursos de formación profesional que allí se organizan y cuyo objetivo es mejorar la empleabilidad y lograr la inserción laboral de los alumnos.

Está acreditado por el SERVEF para impartir los siguientes cursos y certificados profesionales:

  • Operaciones básicas de cocina
  • Operaciones básicas de restaurante-bar
  • Cocina
  • Servicios de bar-cafetería
  • Servicios de restaurante
  • Iniciación a Internet
  • Alfabetización informática
  • Alfabetización informática: Internet
  • Inglés atención al público
  • Francés atención al público
  • Alemán atención al público

 

Los cursos de formación profesional tienen un doble objetivo, por una parte, cualificar a los alumnos en una profesión u oficio determinado y, por otra, procurar su inserción laboral, es por ello que la mayoría de los cursos que se realizan incluyen un determinado número de practicas no laborales en empresas.  Entre las empresas que han colaborado en la realización de estas prácticas están:

 

Cursos que se están impartiendo en la actualidad

Operaciones básicas de cocina

Un curso de 400 horas, con 80 horas de prácticas formativas en empresas, y que cualifica a los alumnos como auxiliar o ayudante de cocina, pudiendo incluso desarrollar su actividad como cocinero, con cierta autonomía, en pequeños establecimientos de restauración.

Los alumnos comenzaron el curso en el mes de marzo y en la actualidad, y hasta el 17 de junio, están realizando las prácticas en las cocinas de distintos establecimientos de hostelería de nuestra ciudad.

 

Inglés en hostelería

El 25 de mayo comenzó el curso de “Inglés en hostelería” dirigido, principalmente, a todas aquellas personas que tengan formación o experiencia en el sector de hostelería y, en particular, en las ocupaciones de camarero de restaurante-bar y camareras de piso.

Es un curso que complementa a la formación ocupacional de “Restaurante – Bar” o “Camarero” y que surge de la necesidad de dotar de mayor cualificación a los trabajadores del sector de la hostelería, ya que el conocimiento de el idioma inglés es un plus cada vez más valorado por el empresariado hostelero.

A lo largo del curso, los alumnos aprenderán el vocabulario básico para atención al público en el sector de la hostelería y podrán mantener conversaciones iniciales y sencillas en inglés.

Este curso no tiene prácticas en empresa, impartiéndose, íntegramente, en el centro de formación.

Inglés atención al público

El curso de “Inglés atención al público” está dirigido a personas desempleadas, inscritas en las oficinas de empleo y que estén en posesión del título de Graduado Escolar o Graduado en Educación Secundaria (ESO)

Al igual que el curso de “Inglés en hostelería” es una capacitación básica y complementaria a la formación ocupacional en actividades tales como la hostelería, el comercio y administración, entre otros.  Con está actividad formativa se busca situar a las personas desempleadas en una mejor situación de cara a su inserción laboral.

En las 200 horas que dura el curso se imparten tanto contenidos prácticos como teóricos que capacitan a los alumnos para resolver de forma correcta y fluida las situaciones de atención al cliente en lengua inglesa.

Dependiente de Carnicería – Charcutería

Este curso, de 204 horas de duración, está incluido dentro de las acciones de formación propia que organiza la Agencia Local. Comenzó el pasado 10 de junio y se impartirá hasta el 31 de julio, en horario de mañanas.

Está dirigido a personas desempleadas, inscritas en las oficinas de empleo de SERVEF y que quieran formarse para poder desempeñar un puesto de trabajo en los departamentos de carnicería y/o charcutería de un centro comercial o como dependientas en pequeños comercios de esta especialidad.

Es un curso organizado para 12 alumnos que podrán obtener, además, el carnet de manipulador de alimentos en la especialidad cárnica.

 

 

 

 

Sin comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.