ORIGEN SEGURO RECIBE EL GALARDÓN IMPULSALICANTE EN LOS PREMIOS DE FUNDEUN A LAS NUEVAS IDEAS EMPRESARIALES

  • La Agencia Local de Desarrollo reconoce el mejor proyecto de logística de última milla, tecnologías de la alimentación o foodtech con una dotación de 1.500 euros.
  • Se ha otorgado hasta un total de 33.100 euros en 16 categorías de premios patrocinadas por 16 entidades públicas y privadas, seleccionados entre 54 proyectos finalistas que pasaron a la segunda fase.

Alicante, 1 de julio de 2024. Mari Carmen de España, concejal delegada de la Agencia Local de Desarrollo, entregó en la tarde noche de este viernes el galardón que patrocina Impulsalicante dentro de los Premios a las Mejores Ideas Empresariales de la Fundación Empresa Universidad (Fundeun) a la empresa Origen Seguro como el mejor proyecto relacionado con la logística de última milla, tecnologías de la alimentación o foodtech, dotado con 1.500 euros, de entre los seis seleccionados.

Las más de 300 personas presentes en el evento tuvieron la oportunidad de conocer los 15 proyectos ganadores elegidos entre los 54 finalistas que avanzaron a la segunda fase. En esta edición, se repartieron más de 33.100 euros en premios.

De España ha reconocido que “es imprescindible que las instituciones públicas respalden sin fisuras esta alianza empresarial y universitaria”, al tiempo que ha reiterado que “en este desafío las instituciones públicas tenemos la obligación de no entorpecer sino de colaborar y agilizar con los trámites burocráticos y las ayudas al emprendimiento”.

El proyecto ganador, Origen Seguro de Belén Gutierrez Tormo y Silvia Fernández Herrera, se centra en ofrecer una solución basada en la tecnología blockchain para combatir la falsificación de productos con Denominación de Origen. La plataforma proporciona un sistema integral de trazabilidad y verificación de autenticidad, garantizando transparencia y seguridad en toda la cadena de suministro. Utilizando códigos QR únicos, los consumidores pueden verificar la autenticidad de los productos, mientras que cada etapa del proceso de producción se registra de manera inmutable en la blockchain.

PROYECTOS PRESENTADOS

En la edición de este año se han presentado al premio de la Agencia Local en total de seis proyectos, todos incluidos en la materia de logística de última milla, tecnologías de la alimentación o foodtech. En concreto, dichos proyectos abordaban la obtención de extractos ricos en sustancias antioxidantes y resistentes a la radiación UV, elaboración de batidos a base de algarroba enriquecidos con microorganismos seleccionados mediante biotecnología, dispositivo para la detección de alérgenos en alimentos, elaboración de productos a base de harina de hueso de aceituna y fabricación y comercialización de snacks saludables elaborados a partir de fruta fresca liofilizada por sublimación.

PROYECTOS GANADORES DE LOS PREMIOS FUNDEUN 2023:

  • Premio UNIVERSIDAD DE ALICANTE y FUNDACIÓN PARQUE CIENTÍFICO DE ALICANTE, al mejor proyecto de «Ciencia y Tecnología aplicada»: REBOTANICS, de Ana Beltrán Sanahuja, Clara Bartra Corominas y José Luis Todolí Torró
  • Premio CAIXABANK, al mejor «proyecto presentado por Técnicos de Formación Profesional (FP)»: Turbipower, de Alisson Carrillo Reyes y Saul Campello Mas.
  • Premio DIPUTACIÓN PROVINCIAL, al mejor «proyecto Diversificador»: OMIX, de Joaquín Silvestre-Albero y Fernando Alfaya González.
  • Premio Q PHARMA, al mejor proyecto de «Medicina y Salud»: G CAR-B-Health, de Miguel Medina García.
  • Premio TM GRUPO INMOBILIARIO, al mejor proyecto de «nuevas oportunidades de negocio asociado al turismo residencial sostenible»: FUNGITHERM, de Víctor Alejandro Marina del Castillo y Daniel Gómez Sola
  • Premio PADIMA, al proyecto que mejor proteja la «creatividad y la innovación a través de las marcas, diseños y patentes»: ZumbiFree, de Nuria Ortín Puche, Vera Colón Fernández y Elena Martí Pérez.
  • Premio SANCHEZ BUTRON ABOGADOS, al mejor «proyecto estratégico global»: Electrocemento, de César Gutiérrez Tormo
  • Premio ITC Packaging al mejor proyecto de «nuevos modelos de negocio basados en sostenibilidad en el sector de envases: reducción de plástico, reutilización de envases para el mismo fin con el que fueron concebidos o valorización de residuos plásticos»: BIO SHINE, de Amparo Mira Jaén, Marina Suárez Gil y Laura Belda Sáez.
  • Premio FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE al mejor «proyecto relacionado con las Humanidades»: PYCUA, de Samuel Molina Lopez, Diego Jiménez Gómez y Miguel Martínez Navarro.
  • Premio VERNE TECHNOLOGY GROUP al mejor «proyecto relacionado con las tecnologías de la información y la comunicación (TIC)»: Brainnext Labs, de Pablo Rocamora García y Víctor Soriano Saura.
  • Premio CAJAMAR, al mejor proyecto de «Agricultura y Medio Ambiente»: QUITEX, de Rubén Martínez Agulló, Adrián Parra Millán y Enrique Bañó Barberá.
  • Premio LABORATORIOS QUINTON, al mejor proyecto relacionado con la «Biotecnología»: Aspara, de Luis Bernabeu Galiano y Alejandro Ripoll Cabrera.
  • Premio FUNDACIÓN RAFAEL BERNABEU, al mejor proyecto relacionado con «Mujer, infancia y salud»: BabyPulse, de Ana Casanova Cristobal y Francisco Manuel Ros Carrillo.
  • Premio AYUNTAMIENTO DE SAN VICENTE DEL RASPEIG, al mejor proyecto relacionado con «Economía Circular»: ColcHongo, de Beatriz Sánchez Espada, Laura Calatayud Zamora y Jason García Jean.
  • ASOCIACIÓN DE EMPRESARIAS, PROFESIONALES Y DIRECTIVAS DE ALICANTE (AEPA): REBOTANICS, de Ana Beltrán Sanahuja, Clara Bartra Corominas y José Luis Todolí Torró.
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